中国计量大学连红研究馆员来校报告

12月4日下午,校档案馆在第一会议室召开二级学院兼职档案员会议,会议邀请中国计量大学研究馆员连红老师做《高校二级学院档案集成管理模式创新实践》的主题报告。

连红老师致力于二级学院档案管理工作,积累了丰富的管理经验,工作中创设“三部曲十步法基层档案集成管理模式”,受到省内外档案专家的充分肯定与高校档案同行高度评价。报告过程中,连红老师紧紧围绕“档案集成管理创新实践”这一主题,以档案管理“三部曲十步法”为理论基础,重点介绍了二级学院教学档案、学科档案、科研档案、声像档案的建设,内容翔实,条理清晰,针对性强,富有操作性。报告为我校二级学院档案管理工作提供很好的借鉴,大大提升了二级学院档案员的理论水平和实践技能。

报告会同时也是一场精彩的励志会。连红老师年近50才开始从事二级学院档案工作,虽然起步较晚,但并不妨碍她后来居上。在从事档案工作的短短13年时间里,连红老师主持各级各类研究课题7项,出版专著1部,在国内档案专业一级期刊与核心期刊上发表论文37篇,获国家专利4项、各级各类成果奖20余项。她负责管理的二级学院档案室,是国内兄弟院校竞相学习的样板室。所有成绩的取得,跟连红老师饱满的工作热情、一丝不苟追求卓越的工作态度以及鞠躬尽瘁敬业奉献的精神息息相关。她用实际行动诠释了什么叫档案的“小舞台大作为”。