档案室搜寻到我校六中办学时期校长资料

11月13日,校综合档案室有关工作人员专程赶赴桃诸四岔,搜寻我校六中办学时期校长陈咏琴的有关资料。通过查阅《台临东洋陈氏宗谱》,搜集到安徽于树响于民国三十五年(1946年)所作的《陈咏琴公传》一份。
       陈咏琴(1880——1943年),字相材,号诗斋,毕业于日本早稻田大学农科。回国后历任浙江省视学、浙江省立衢州第八中学、台州第六中学校长。后退隐东洋老家,在陈叔亮、林迪生等人的倡导下,联合当地进步乡绅,效仿陶行知创办南京晓庄师范,在临海东洋开办晓村小学,秘密开展革命活动。
       校档案室此次寻访活动得到了桃诸镇文化站的大力支持。在文化站负责人带领下,档案室人员参观了陈咏琴故居老宅和墓葬地、避暑处所奇龙山月照洞、以及陈咏琴创办的晓村小学等,与陈咏琴嫡孙加拿大华侨陈华伦、侄孙陈必致老人等进行了座谈。台州市图书馆、杜桥镇文化站有关人员一同前往并参加座谈。