档案室数字查阅处理中心初具雏形

为加强数字档案室建设,更好地服务数字档案资源建设与利用工作,学校档案室决定设立数字查阅处理中心。近日,新报批的相关办公设备陆续到位,经过几天的安装调试,档案室数字查阅处理中心初具雏形。
       学校十分重视数字档案室建设,自6月份创建数字档案室以来,已投入大量经费用于档案基础设施建设与档案数字资源建设。今年上半年,因数字化工作需要,档案室决定设立数字查阅处理中心,专门从事增量档案数字加工及数字档案成果利用工作。学校购置了高速扫描仪、A3、A4幅面平板扫描仪、电脑、打印机等设备,为数字查阅处理中心的正常运行提供了物质保障。
       档案室数字查阅处理中心建成后,将承载数字处理功能和数字查询功能。档案工作人员包括各二级学院、部门兼职档案员可以利用中心高速扫描仪等设备便利,对内部形成的纸质档案进行数字转换;档案数字化工作完成后,数字档案将取代纸质档案进行利用,用户可以在中心快速便捷地检索和查阅可公开的档案信息。