档案室赴南京晓庄学院搜集档案史料

为加强革命传统教育,弘扬办学精神,12月22-25日,学校档案室人员与校志办同志一起,远赴南京晓庄学院搜寻校友徐明清、革命烈士郭凤韶的档案史料,充实校史资源。

徐明清与郭凤韶都是台州学院台属联立女子师范学堂办学时期的学生,毕业后两人先后于1927年和1929年考入陶行知创办的南京晓庄试验乡村师范学校高中部师范科(即现在的南京晓庄学院),边学习边从事南京地下革命。徐明清曾任共青团南京晓庄师范学校学生支部书记、上海左翼教育工作者同盟党委、晨更工学团主任,解放后,任农业部人事司副司长、中共中央农村工作部干部处副处长等职。郭凤韶在南京期间,曾任南京市委地下交通员,1930年9月为营救被捕同志落入敌手,英勇就义于雨花台,时年19岁。

本次走访得到了南京晓庄学院的大力支持。在晓庄学院的安排下,我们参观了晓庄学院的档案馆,与档案馆、校史办人员进行了对口交流。我们还参观了陶行知纪念馆、南京雨花台烈士陵园纪念馆,获取十多本有关两位革命学生的汇编资料。