台州学院举行档案信息化专题第三次业务培训

4月27日下午,台州学院档案室在多媒体教室1303举行第三次档案信息化专题业务培训。浙江大学档案馆濮永革、校综合档案室王婉萍分别作题为《浙江大学数字档案室建设的现在与未来》、《照片档案的归档与管理》专题培训讲座。各学院、部门兼职档案员参加。

濮永革从浙江大学数字档案馆建设的现状出发,介绍了浙江大学在档案标准规范建设、数字资源建设、信息平台建设、硬件支撑环境建设及配套子系统建设等方面的进展情况,在此基础上,向大家展现了今后几年数字档案室发展规划以及未来智慧型数字档案室的建设蓝图。濮老师的讲座内容丰富、贴近工作实际,为我校建设数字档案室提供了新的建设思路,尤其在数字档案信息开发利用上,在档案的融资功能上,带给我们许多启发性的思考。

王婉萍从档案归档角度出发,介绍了照片档案收集、整理、归档的具体要求与方法,为今年学校各部门、学院做好照片档案的归档工作打下良好基础。