台州学院档案室为各部门兼职档案员配备归档助手

2011年行政部门归档工作在即,由于今年首次实行纸质、电子档案同时归档和预立卷系统报送,归档工作任务重,为减轻各部门兼职档案员负担,按时保质完成归档任务,台州学院档案室决定为各行政部门兼职档案员配备见习学生担任归档助手。5月2日,十多名非师范中文专业学生走上档案见习岗位,开始为期2周的归档助手工作。

为做好归档助手选配工作,台州学院档案室四月初开始与人文学院联系,争取有档案学课程选修背景的学生到档案室见习。与此同时,下发文件到各行政部门,让需要配备归档助手的兼职档案员自愿申报。4月28日,校档案室召开归档助手会议,会上明确了档案室、各部门兼职档案员、见习学生三方的任务,签订《档案见习三方职责》,强调了工作纪律,落实了部门与见习学生的结对配备。

见习学生担任部门归档助手工作是实现学生见习与档案归档双赢的一个尝试。见习期间,学生将协助各部门兼职档案员开展纸质档案、特种载体档案(照片、声像、实物档案)的整理、立卷和归档,学习电子文件整理、归档和纸质档案数字化的操作以及完成档案条目著录及系统信息报送等工作。