学校加大投入推进数字档案室建设

5月24日,校长办公会议讨论通过数字档案室建设两项内容:同意增派档案室临时用工人员1名;同意启动档案数字化加工二期项目,并增拨专项经费27万元用于数字加工和系统衔接软件开发。

近年来,随着学校办学规模的扩大,校档案室室藏档案总量持续增加,相应地,档案管理工作量也不断增加。2011年启动数字档案室建设之后,档案室推行“双套制”管理和档案登记备份工作,即在原先纸质档案管理的基础上,1:1配套增加电子档案管理和登记备份新内容,档案管理工作量翻了两番。与此同时,因省示范数字档案室创建和省一级档案达标认定验收工作需要,校档案室还需对保管期限为永久与长期(30年)的库存档案进行回溯性的数字转换和备份。为此,学校考虑档案室工作实际需要,在人员、经费方面加入投入,支持档案工作,为创建省示范数字档案室提供坚实的保障。