校档案馆召开口述历史建档及开发利用工作会议

“6.9”国际档案日到来之际,校档案馆于6月12日下午组织召开台州学院口述历史建档及开发利用工作会议。校志办、电影学会、广文书苑等相关部门负责人及校档案馆相关师生参加会议。校档案馆馆长王婉萍主持会议。
      台州学院口述历史建档及开发利用工作是校档案馆2015年度重点工作,也是浙江省档案局立项课题。该项目以“历史讲述、史料挖掘、资源整合、文化创新”为主题,以学校历史事件当事人或亲历者为访谈对象,围绕台州学院校史特定时期的代表性人物、事件、活动,通过录音、录像、编辑、整理、加工等手段,广泛征集口述历史资料,形成包括文献资料、影音资料、实物资料在内的多方面的综合性成果,进而打造档案文化产品,丰富校园文化,发挥档案在存史、资政、育人等方面的作用。
      会上,王婉萍介绍了口述历史建档及开发利用项目工作方案和实施要求。本着抢救史料的态度,该项目采取由远及近的方法,先从两个专题入手。一是“仙居记忆”(1938—1949):记录抗日战争与解放战争时期台州学院西迁仙居办学的有关情况,主要记录学校为躲避战乱,从海门迁往仙居广度寺、三井寺、下张小学等处办学,经历台州中学简师部、省立台州师范学校等发展阶段,于硝烟烽火中弦歌不断,延续台州教育的光辉事迹。二是“激情岁月”(1950—1976):记录建国后至“文革”结束时期学校办学有关情况,记录学校在解放一江山岛、整风运动、大跃进、知识青年上下乡、文革历次运动中的办学情况和师生响应时代号召,与祖国同呼吸共命运的一些事迹。
      校志办主任胡正武教授在发言中回顾了我校百年办学历程,分享了《台州学院志》编写的心得体会,表达了对口述历史建档工作的殷切期望,也提出了做好此项工作的具体要求。他表示,口述历史是历史记忆的一个重要来源,口述历史建档的意义在于记录历史、保存历史、传承历史。口述历史建档不仅有助于丰富我校档案馆藏,而且有助于深化对历史真相和本质的认识。
      台州学院口述历史建档及开发利用项目是校档案馆在深入学习贯彻党中央、国务院《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、省档案局《关于大力推进档案文化建设的意见》背景下开展的。主管领导张辉副校长十分关心此项工作的策划、论证、组织、实施,并就项目理念与方向、组织机构、管理团队、经费使用等方面给予具体指导。