学校举行档案工作会议暨档案业务培训班开班仪式

428日,学校在椒江校区国际会议厅举行2023年度档案工作会议暨档案业务培训班开班仪式。副校长王正、宣传部长金松、台州市档案局原副局长、台州档案馆原副馆长、台州档案学会理事长王茂焕出席,我校42个归档单位分管档案工作领导、专兼职档案员共70多人参加会议。

档案馆馆长王婉萍通报了2022年我校档案归档移交和利用服务工作情况。2022年,学校圆满完成1090卷纸质档案移交入馆工作。学校各二级单位归档工作在移交及时性、内容完整性和整理规范性上均有较大提升,档案资源更加丰富多样,结构更加合理。2022年持续开展“最多跑一次”查档利用服务,档案利用率稳步上升。与此同时,指出当前我校档案工作存在的问题,并对2023年学校档案重点工作任务做了安排。

王正副校长作题为《档案工作大有可为、应当大有作为、关键事在人为》的讲话。他指出,档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。高校档案工作承担着“存史、资政、育人”的职责和使命,各归档单位要以对党负责、对历史负责、为现实服务、替未来着想的态度,用高质量的档案管理,服务学校的高质量发展。要全力做好学校档案的收集、保管、利用和信息化等工作,把蕴含学校办学初心使命的各类档案保管好、利用好,把新时代学校党委带领全校师生“升大、升博、创一流”的奋斗历程记录好、留存好。王正副校长对做好学校档案工作提出要求:一是抓好资源建设这个基础,建立数量充分、质量优化、门类齐全、结构合理的档案馆藏体系;二是抓好服务利用这个核心,聚焦学校中心任务、重要决策和师生需求,找准档案工作的定位和服务大局、服务师生的着力点,积极主动作为;三是抓好安全保障这个根本,关注库房安全,强化上网档案信息审查,恢复档案数据异地异质备份,建构安全防范体系;四是抓好数字档案这个关键,积极开展档案数字化改革、数据安全保护等方面研究,加快推进新技术在档案开放、档案展览、文献编研、档案可视化等领域的应用。

会上宣读了《关于表彰林相标、丁伟、戚熙等三人的决定》。199211月,台州师范专科学校建立“台州教育培训中心”,依托学校各系部,面向台州地区举办职业教育,为台州地区培养了一大批职业高中毕业生。由于当年职高档案未纳入学校归档范围,造成如今职高学生学历无法认证。职高学生学籍档案最终被找回,归功于林相标同志的收集和整理,丁伟、戚熙的保管和守护。林相标同志因岗位变动离开成人教育学院前,将从各系部收集到的246页职高学籍材料进行了整理和装订,避免了职高学籍档案的散失。丁伟、戚熙在之后长达30年的时间里,接力守护职高学籍档案。虽然经历学校机构调整、校区搬迁,他们始终将职高学籍档案带在身边,保护了档案的安全与完整。会议介绍林相标等三人的先进事迹,颁发荣誉证书,并号召全体专、兼职档案员向他们学习,共同推动学校档案工作高质量发展。

开班仪式后举办档案业务培训。王茂焕做题为《以习近平总书记重要指示批示精神为指引,推动新时代档案工作高质量发展》的讲座,王婉萍做题为《〈台州学院档案管理办法〉解读》《二级单位归档工作常见问题解析》的培训。配合此次培训,档案馆编印、发放了《台州学院兼职档案员工作指南》。

文:王婉萍/图:王婉萍/审核:王婉萍/责任编辑:金柔雅