档案馆搜集到周继潆、陈表照片

临海校区实物馆展品征集过程中,校档案馆搜集到我校办学早期两位领导人——周继潆、陈表照片。

周继潆,字萍洄,临海人。光绪三十三年(1907)十一月初八任三台中学堂监督。为表学校“府有”性质,周继潆改校名为“台州府中学堂”,并在到任后的第二年(光绪三十四年,1908年)“添设简易师范科”——台州学院前身。周继潆在台州府中学堂工作五年,1912年卸任离开。周继潆是第一届国会第一、二、三期常会众议院议员、浙江省议会议长,曾任浙江民政厅厅长王文庆秘书、苏浙皖宣抚使署参议、内务部秘书、国务院顾问等职。

陈表,字覃旉,天台人。1911年,台州府中学堂奉令改称“浙江省立第六中学堂”。1916年,浙江省立第六中学简易师范科独立建制,称为“会稽道第三师范讲习所”(后改称“浙江第六师范讲习所”),陈表任所长。陈表为浙江省议会议员。1917年,浙江省议会决议师范讲习所收归省办,第三师范讲习所改名为“浙江省第六师范学校”,陈表卸任,由徐道政出任校长。

本次搜集到的两张照片均由浙江省档案馆提供。其中,陈表所长的照片第一次为我们所见。

文:王婉萍/图:罗亚利/审核:王婉萍/责任编辑:金柔雅