您现在的位置: 首页 >> 档案编研 >> 百年校志 >> 第一章 历史沿革 >> 正文

台州学院是迄今台州唯一的一所全日制综合性地方本科高校,从简师到中师,从中师到师专,从专科到本科,办学层次不断跃升;在校生数、设立专业数等从少到多,从小到大,办学规模逐年递增,成为台州境内造就人材的工作“母机”,各行业干部和工程技术人员的“摇篮”。台州学院每年为社会输送大批适应时代需要的合格毕业生,参与社会经济文化教育各方面的建设,成为一支举足轻重的文化教育和科学技术“源队伍”,在台州经济社会发展中发挥了重要的作用;并且与国外多所大学建立了教育合作关系,双向交流,联合培养留学生,为台州高等教育立足当地,面向现实,放眼世界,走出国门,加入国际高等教育循环圈迈出了坚实的步伐。台州学院本部地处国家级历史文化名城临海,依山临海,环境优美;学科齐备,力量雄厚;历史悠久,桃李芬芳;健康发展,前程不可限量。目前已经初具规模的椒江校区也日益呈现大学校园朝气蓬勃的景象,校园面貌不断优化,逐步成为台州中心市区建设的一个重要元素,尤其是台州市文化大市建设的重要组成部分。

台州学院办学历史源远流长,它的前身为台州师范专科学校,而它的主要源头可以上溯到清光绪三十四年(公元1908年)创办的官立台州府中学堂简易师范科。全国师范学堂的设立,是清末民初国家振兴教育的重大举措。简易师范学堂是在清朝末年“师夷长技”、“维新”、“变法”浪潮中不断提出的改革科举制度,改革书院制度,改良传统的儿童教育组织等要求,对教育、对国民文化素质进行反思以后付诸实施而涌现的“废科举,兴学堂”的新生事物。台中简师科是台州近代教育发展的一个突出成果。简易师范科是初级师范速成性质的专门培养小学教师的学校,是清末光绪二十九年(1903)颁布的《奏定初级师范学堂章程》实施的体现。该《章程》规定:“设初级师范学堂,令拟派充高等小学堂及初等小学堂二项教员者入焉。”女子师范学堂则属于民国之初国家教育发展规划的产物,民国元年(1912)9月教育部公布《师范教育令》中规定:“专教女子之师范学校称女子师范学校,以造就小学校教员及蒙养园保姆为目的。”台州虽然地处东南沿海之一隅,远离政治中心,远离大都市,但是从光绪二十八年(1902)台州创办中学堂的时间来看,还是与时代潮流合拍同步的。其后从中学堂中逐步发展独立出来的台州师范学校与国家民族生存行进的状态休戚与共,直到20世纪50年代历史鼎革,历尽曲折磨难,终于迎来尊重客观规律,回归正道的时期。

纵观台州学院发展的曲折历史,总体上说,是与时代的风气、与国家民族的命运紧密相连的,甚至可以说,台州学院发展的历史就是台州在这一段历史发展过程中的缩影。台州学院从发轫到如今,经历了清末社会大动荡大变革、民国时期的新文化运动、拯救国家危亡的抗日战争和国共内战、共和国时期的历次政治运动和改革开放,直到21世纪全国高等教育大发展的历史机遇。

支派之源——台属联立女子师范学堂。创办于民国二年(1913)的台属联立女子师范学堂是我校的“支派之源”。民国14年,台属联立女子师范学堂改名为台属联立女子初级中学堂,民国20年改名为旧台属联立女子师范学校,民国24年改名为旧台属联立女子简易师范学校,民国28年(1939),为避战乱,女师迁到距离府城三四十里的临海西乡张家渡办学。民国30年(1941)春,女师迁回府城内原址,改名为临海县立简易师范学校,不再单招女生,也兼招男生。民国31年(1942),添设简师科,培养小学师资。民国32年(1943年)改名为临海县立师范学校。民国33年(1944)春为避日寇祸害,将简师部学生全部迁往西乡双楼(今属临海市白水洋镇双楼村)办学,称临海师范双楼分校。民国35年(1946)1月,双楼分校迁回城里合并办理。民国38年(1949)临海解放后被并入台州中学。