您现在的位置: 首页 >> 档案编研 >> 百年校志 >> 第二章 大事记 >> 正文

光绪三十三年(公元1907年)

12月12(农历十一月初八)台州知府许邓委任周继潆为三台中学堂监督(校长)。

光绪三十四年(公元1908年)

1 月(农历腊月) 周继潆监督赴杭州考察高等学堂及杭州府中学堂、安定中学堂之校制。

4月1日(农历三月初一) 周继潆监督于2月9日(正月初八)“丁母忧”回家服丧后返回学堂。服丧期间由监学王荦代理校务,并请准附设简易师范科。

春 开学时,周继潆监督参考杭州府各学堂的“一切规模办法”,从“编制”与“管理”入手,整顿学校,“改良一切”,除附设简易师范科,同时还将“府有性质”不明的三台中学堂,“正名”为台州府中学堂。其时,简易师范科首届学生一班,26人,设有修身、教育、中国文学、历史、地理、算学、格致、图画、体操、唱歌等10门学科。校址设在临海城关西北磊落岩福清庵(原台州地委党校校址)。周继潆,浙江临海人,清末举人,曾留学日本法政大学。后来投身辛亥革命,曾任国民政府临时参议会议员、浙江省参议院议员、议长,又曾任国务院顾问等职。台州府中学堂简易师范科,为今台州学院办学历史的源头。

宣统三年(公元1911年)

本年 台州府中学堂改名为省立第六中学堂,仍设简易师范科。