六、监察审计处

台州学院监察审计处成立于2003年3月,与校纪委办公室合署办公。现任处长郭秀撑。监察审计处的前身为1989年7月设立的台州师专监察室,与校纪委合署办公。胡爱莲同志任主任。

监察审计处主要职责是:监督检查各学院、部门及其工作人员贯彻执行党和国家有关方针、政策及法律法规的情况;监督检查执行上级教育行政部门及本校的有关法规和规章制度等情况;依法保护监察对象行使职权;受理和调查处理对监察对象违反法律、法规、政策、政纪和校规、校纪行为的检举、揭发、控告、举报等;受理和调查处理监察对象不服政纪处分的申诉;配合学校及有关部门对全校教职工进行党和国家有关政策、法规教育及遵纪守法、清正廉洁教育;配合组织、人事部门做好对监察对象的考察及考核评议工作;参与校务公开工作及招生与毕业生分配等工作的监督检查;认真贯彻上级有关审计法规和本校审计工作的有关规定,负责对学校教育事业费、基本建设投资等计划、预算执行情况及资金使用效益情况进行审计监督和评价;对学校财经活动内部控制制度的建立、健全和执行情况进行监督检查;对各院(系)、部门的经费收支执行情况和资金使用效益情况进行审计监督;对学校固定资产、物资采购、存储使用等情况进行检查监督;对学校中层领导干部和法人代表任期经济责任进行审计监督;对严重侵占国家资财、严重损失浪费和损害国家利益的违反财政纪律的行为进行专项审计,并提出追究相关责任人的建议;建立和完善监察审计工作的有关规章制度,做到制度完善,狠抓落实。

监察审计处自成立以来,参与干部任用、人员聘用、招生、收费及工程项目和大宗物资采购招投标等方面的监督,积极开展内部审计和财务监督工作,及时受理和处理各类信访举报,并对教职工中的违规违纪行为及时进行查处。