七、科研处

台州学院科研处成立于2003年4月,是在校长和主管副校长领导下负责全校科学研究管理工作的职能部门,是校学术委员会的常设机构。科研处现有工作人员4名,其中处长1名,现任处长李大兴。

本校科研处的主要职责是:编制全校科研发展的长远规划,年度工作计划,制定校科研管理制度;制订重点学科建设的规划、组织重点学科申报、检查评估;负责学校科研机构的管理,活跃学术气氛,推进学校国际国内学术交流;组织申报各级各类科研项目;做好科研成果的管理工作,建立科研成果档案,做好科研成果统计、汇编;组织申报各级各类科研成果奖励;负责科研工作的量化考核和科研津贴发放;做好科研经费管理工作;加强与有关科研单位、企事业单位和管理部门的横向联系等;负责校学术委员会的日常工作处理;其它日常工作。

科协工作是科研处工作的组成部分。学校科协办公室设在科研处。台州学院科学技术协会是由本校广大科技工作者组成,现任科协主席金则新,副主席冯尚申、李大兴。本校科协在业务上接受台州市科协的指导,是它的组成部分。主要任务是开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进技术创新和科技进步。宣传、贯彻、落实《中华人民共和国科学技术普及法》。普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神。反对伪科学,捍卫科学尊严,促进并开展科技教育活动,提高青年学生科学文化素质。开展科技咨询服务,推广先进技术,促进科技成果转化;组织科技工作者积极主动地参与本市有关重要事务的科学决策和论证。反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者和本会所属团体的合法权益。