一、历史沿革及目前规模

第一节 成人教育的发展现状

一、历史沿革及目前规模

学校在大专层次上的成人教育,名义上起步于1979年。其时,由台州地委和行署批准建立的台州地区教师进修学院,担负着整个地区的中学教师和中学校长的进修和提高工作。1984年,浙江省人民政府决定撤销该学院,并批准成立台州师专进修部,以解决中学的师资短缺和教师学历的不合格问题。但进修部不隶属于台州师专,系独立建制,由台州地区教委主管。后来,为进一步合理配置台州的教育资源,充分挖掘办学潜力,更多地为社会培养人才,经台州市人民政府决定批准,于1995年8月将台州师专进修部归并到台州师专。1998年,学校在进修部的基础上重组成立了台州师专成人教育处,成为台州师专成人教育管理的职能部门。台州学院建立后,于2003年,学校成教处改建为成人教育学院。

20多年来,本校的成人教育始终坚持为台州的社会经济发展培养和培训各种人才服务,曾先后举办了函授、脱产、代课教师高师班、专业证书班、高师自学考试助学班以及校长培训、新教师上岗培训、中学教师全员培训和中学骨干教师培训等各种各类培训班。学生、学员从880多人发展到现在的10000多人,其中在校成人学历本、专科生2953人,各类培训学员8000 多人。迄今为止,共毕业各类学生9810多人,各类非学历教育培训班结业学员30000多人,为台州的经济建设与社会发展培养了大量急需人才。同时,为提高管理水平和教学质量,本校的成教院还根据成人的特点,积极探索成人教育规律,加强制度建设,相继出台了《成人高等学历教育学员手册》、《中学教师继续教育管理规定》、《学历教育教学点管理办法》等规章制度,使成人教育管理工作逐渐走上制度化、规范化、科学化发展的轨道。

二、学历教育与非学历教育

经过多年的探索与实践,本校的成人教育已形成了学历教育与非学历教育相结合,函授、脱产、业余、岗位培训、骨干教师培训同时并举的多层次、多形式、多规格培养人才的教育模式,教育结构日趋完善和优化。在学历教育方面,开设有文、理、工、法、教育、经管、医、艺术等21个专科专业,24个专科起点升本科专业。在非学历教育方面,则坚持举办具有自己特色的短期培训班。此外,还与国内知名高校——清华大学、四川大学、北京师范大学、上海财经大学合作办学;与社会联合办学,先后接受台州市经委、台州市劳动局等有关系统和单位的委托举办各类培训班;并且根据地方及企业的需要,走出校门到地方上或在企业内设立函授点,目前已在杭州、乐清、临海、温岭、黄岩、椒江、路桥、玉环、天台、仙居等市、区、县设有函授教学点,直接为其培养人才,

三、管理机构和运行机制

我校的成人教育主要依托学校多学科、综合性的雄厚师资力量和优越的教学实验条件来进行,普通教育与成人教育相互促进,协调发展。成人教育管理实行“统一领导,分级管理,分工负责,通力协作”的校、院两级管理体制。成人教育学院是办学和管理的职能部门,主要任务是管理、监督、协调、服务,其教学工作则由各相关的二级学院负责,各二级学院均有分管院长负责成教工作并设成教秘书1人。为了便于学生面授,学校在杭州和台州各县市区均设有函授教学点。目前的管理机构及运行机制如下图所示。

台州学院成人教育管理机构和运行机制