第三节 学风建设

学风建设在人才培养过程中起着春风化雨的作用。学校高度重视优良学风的培育与建设,并将其作为树声誉、谋发展的基础工程来抓。

一是建立并健全各项制度。几年来,学校已陆续制定了《关于进一步加强学风、校风建设的若干意见》、《台州学院学生综合考评办法》、《台州学院学生奖学金评定试行办法》、《台州学院学生评优奖励条例》、《台州学院关于选拔优秀(本)专科生进入本科学习实施办法(试行)》、《台州学院学生科研奖励办法》、《台州学院学生教育管理预警制度暂行办法》、《学生教育管理预警通知书》,《台州学院学生手册》等一系列规章制度,并设立“东港奖学金”,奖励学习成绩优秀的学生。同时还通过院报、广播台、学生刊物、黑板报等宣传媒体,对学风建设的内容、途径、成果等进行宣传报道,以表彰先进典型,批评不良现象。此外,学校还积极创造条件,鼓励、辅导和奖励本科毕业生报考研究生;鼓励学生参加本科自考和专升本考试以及修读第二专业;鼓励学生参加各种技能考试等。所有这些制度与措施,对于激励学生的学习上进,促进良好学风建设,都产生了十分积极的作用。2007年,我校有8个学生的科研项目获省“新苗人才计划”立项资助。

二是集中开展各种学风建设活动。2003年,学校开展了全校性的“学风建设活动月”活动,各二级学院也联系实际,采取各种形式的活动来促进学风。如人文学院要求做到“一天一报”,并及时予以抽查;生化学院设立“各班考勤情况统计公布栏”,将学生的每日考勤公布于众;艺术学院成立学风督察组,每周不定期抽查考勤情况,经贸学院的经济学社举办“周四经碟”播放和系列讲座;外国语学院开展晨读晨讲和外语节活动;信电学院制作“学风建设活动月”网上专刊。

三是经常开展社团活动节、科技文化艺术节、学术讲座、优秀校友报告会等活动,以激发学生的学习积极性。学校通过扶持理论学习型社团,鼓励科技学术型社团,引导兴趣爱好型社团,支持服务型社团,以营造良好学风。目前,学校有学生社团71个,参与人数近4130人,学生参与率达32%。同时,学校每年都举办一次社团活动节,各社团可结合自身特点举行活动,诸如书画展、话剧会演、辩论赛等。从社团的成绩看,本校的“邓小平理论读书会”、“鹿路文学社”、“经济学社”等社团,其活动成果颇丰,共刊出文集45种;而“创业就业协会”、“环保协会”则获“省优秀社团”荣誉称号,6名社团负责人获省级表彰。学校每年五月举办一次“校园科技文化艺术节”。2000学年的主题是“世纪·青年·创新”;2001学年的主题是“党在我心中”;2002学年的主题是“永远跟党走”。在办节期间,学校则举行综艺晚会、歌咏大会、电影节、文学沙龙、科技作品展览等各种活动。

此外,学生会与后勤服务中心每年还举办一次“公寓文化节”;平时,还经常组织一些学术讲座、各种科技竞赛和科研奖评比等。所有这些都对良好学风的形成产生较好的效果。