第一节 科学研究的发展态势

科学研究是高等学校的基本职能,是高等学校教师的基本任务。多年来,学校一直重视科研工作,以落实“地方性、应用性、综合性、高教性”的办学定位。坚持科研强校、科研兴校,贯彻“以科研促教学、科研促教改,科研为地方经济、社会发展服务”的基本方针,科学研究工作快速发展。

近几年,我校大力加强科研管理的制度化建设,先后组织制订了《台州学院科研工作量计算办法》、《台州学院科研津贴分配方案》、《台州学院关于校级重点学科的管理办法》等17个科研管理文件。实施科研量化管理,强化科研激励机制,推进科研管理的制度化、科学化和规范化,从制度上保证学校科研事业的健康的、可持续的发展。我校的科研工作呈现出良好的发展态势。

学校坚持“以重点学科建设为龙头”的建设和发展思路,不断强化学科意识,以学科建设带动科研队伍建设,推动科学研究的快速发展。学校现有省级重点学科A类1个_比较文学与世界文学,省级重点学科B类2个——区域经济学和生态学;拥有凝聚态物理学、分析化学、计算机应用技术等市级重点学科6个。建有比较文学与世界文学研究所、经济研究所、生态学研究所等科研机构(研究所)19个。

随着我校学科建设和学术队伍建设的不断推进,科研管理水平的不断提高,学校承担各级科研项目的能力也不断增强。学校坚持把科研项目申报和项目研究当作科研工作的重点,不断强化项目意识。2003年以来,我校教师主持申报立项国家自然科学基金和国家哲学社会科学规划项目2项;省部级项目42项(其中教育部人文社会科学研究项目1项,省自然科学基金项目16项,省科技厅科技计划项目8项,省哲学社会科学规划课题17项),市厅级项目170项。总的来说,主持申报并获准立项的项目稳定增加,层次逐步提升。 此外,学校还面向社会,加强与地方各类企业合作,积极承担横向课题,加速科技成果转化,直接为地方经济建设服务。随着科研项目的增加,科研经费的投入也逐年增加。

学校坚持把科研成果作为衡量科研水平的重要标志,倡导严谨踏实的科研态度,倡导科研精品意识,鼓励教师多出精品成果。5年来,学校科学研究取得丰硕成果。科研成果数量呈上升趋势,并涌现出一些精品力作。全校共出版著作160余部,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《文学评论》等国内外学术刊物上发表论文近3000篇。获得各级各类科研奖励190项。其中,专著《西方文学 “人”的母题的现代转型》获浙江省第十三届哲学社会科学优秀成果一等奖。

学校坚持科学研究为地方经济社会发展服务的办学定位,积极加强学校与地方政府和企事业单位的合作联系。学校自从与临海市人民政府正式建立全方位的合作关系以来,市校合作、校企合作呈现出良好的发展前景。

为营造浓厚的学术氛围,学校经常邀请国内外著名的专家学者来校讲学。学校实行学术讲座制度化,每年举办各种类型的学术讲座150余场。