您现在的位置: 首页 >> 档案编研 >> 百年校志 >> 第十二章 教育服务与管理 >> 正文

第三节 信息技术服务

学校信息服务工作,主要由网管中心和电教中心组成的信息技术中心来承担。

网管中心——主要负责校园网的基础设施建设,提供高速网络平台,保证网络的正常运行,提供网络基础服务、网络安全技术及其他应用服务系统软、硬件平台的建设、维护和正常运行,为应用系统的建设服务提供坚实的基础和配套设施。

电教中心——主要负责全校公共计算机实验室、多媒体平台、微格实验室、语言实验室的日常维护与管理,校内各类录像节目摄制、编辑,安装或更新各院系教师在上课时所用的各类计算机软件,调频发射台的维护和管理,多媒体平台的上岗培训工作,各种视音频文件的采集、刻录,为各院系教师提供多媒体课件制作的技术支持。

信息技术中心的设备和易耗品的管理以及日常行政事务,则由该中心办公室负责。

一、信息技术的设施建设

为构筑学校信息化教育体系,推进校园数字化进程,构建高水平、高效率的集群式教学平台,信息技术中心在原有教育设施基础上继续进行规划和建设。

1996年9月,建立了外语调频发射台。该发射台在每年的全国四、六级英语和省三级英语以及校内各类英语听力考试中发挥了重要作用。

1998年下半年,新建视听室,购置幻灯机、投影仪,安装扩音设备,为书法教室安装视频展示台和大屏幕彩电。

1999年在第二校区安装1个公共计算机实验室、6个语言实验室、10个多媒体教室、一套微格教学系统、外语调频发射机等;添置了大量的仪器设备,SONY高速磁带复录机、SONY高速磁带复录机子机,建立了中心资料室,并编制资料室的VCD片目录;成立了电教协会,积极开展科学研究;添置了广播级数字摄录像设备和广播级非线性编辑系统,为学校提供各类电教片、新闻宣传片拍摄、编辑制作的服务。

2004年10月成立课件制作室,配有5台计算机,扫描仪、数码相机、打印机各一台。另外还配备各种型号录像带的播放设备以及高质量的VCD、DVD刻录设备。2004年,信息技术中心指导本校学生参加省大学生多媒体作品设计竞赛,获得省二等奖、三等奖、鼓励奖各一项的好成绩。

2005年9月,为保证网络的安全、高效,校园网还安装了赛门铁克网络杀毒软件系统。同年12月,购置并安装了SSL-VPN网络远程访问系统,为全校师生提供网络远程访问服务,师生们可以访问图书馆公共书目检索系统、中国学术期刊镜象站等各种资源库。

在校园网络建设方面:2006年初,中心机房安装了核心交换机cisco6509,对全校网络接入层进行合理配置,网络出口总带宽302Mb,其中,电信300Mb、教科网2Mb。5月,中心建立了相应的校园网络基础数据库。10月,安装了配套设备核心路由器华为NE40_8和防火墙SecPath1800,优化了网络交换与路由环境。校园网络设备远程管理独立VLAN的建立,有力地保障了教学办公网络的正常使用。11月,建立了包括影视、学习资源等内容的资源服务器。2007年初,网络计费系统更新,极大地提高了网络的稳定性和计费准确性,提高了管理效率。下半年,课程中心(网络教学平台)建立,并开始试运行。同年,数字化校园建设全面铺开,到2007年底,OA系统、三大平台都已进入试运行阶段。

截至2007年,信息技术中心拥有104个多媒体教室,分布在第一校区、第二校区和椒江校区,为学校的各类教学、科研活动运用计算机、多媒体和信息资源提供了坚实的信息技术保障。还拥有10个语言实验室,有座位640个,为学生提供了外语学习、培训的良好环境。其中微格实验室现有10个微格小教室和一个微格大教室,为师范生的教学能力培养发挥了重要作用。另外,拥有1000余台微机的公共计算机实验室,目前每天向学生开放13.5小时,为他们提供了课余学习交流的宽松环境。中心资料室通过各种渠道积累了各类教学录音带、录像带、VCD、DVD光碟,到2007年总计达到5000余盒(片)。

(二)信息技术的服务工作

随着学校的不断发展扩大,越来越多的师生员工要求使用网络和信息化服务,因而信息技术中心为全校提供的网络和信息化服务的内容也将更多更广。为此,该中心建立健全了各项规章管理制度,包括网络安全管理条例、信息技术中心工作人员职责、设备及机房管理制度、多媒体电教员制度等,同时也进一步强化岗位意识,明确了工作职责。

信息技术中心的主要工作,首先是负责维护教学、行政办公计算机的正常运行;维护校园网主页和各部门主页的正常运行,并及时更新;配合校办及各个部门做好学校新闻、通知的网上发布工作。其次,为学校精品课程网站建设、各个院系教师多媒体课件制作进行技术支持。加强服务意识,做好多媒体平台、公共计算机实验室、语言实验室、网络教室、微格实验室的日常维护与管理工作,及时排除故障,保证教学工作的顺利进行。每学期末都要征求各个院系上机教师的建议,及时安装和更新下学期使用的各类计算机软件。中心调频发射台积极配合教务处和外语系的教师,完成全国各类外语等级的听力考试。中心的公共计算机实验室配合教务处,完成省计算机等级考试上机考试的相关工作。再次,每一个学期都要面向新教师开办多媒体平台上岗培训,召开网络管理会议,举办网站制作培训班,不定期举行网站管理和网络安全知识讲座。部分教师还开设了《现代教育技术》、《多媒体课件制作》、《多媒体素材采集》等选修课和《电教设备的使用维修》专业课,为教学一线服务。此外,为满足师生对电子邮件使用的需求,中心为全校师生免费提供学校电子邮箱,还负责全校师生邮件帐号、VPN帐号、上网帐号的申请和服务。